Ты что — похудела?

«Ты что — похудела? Так хорошо выглядишь!» Спасибо огромное за комплимент. Нет, я не похудела. Я просто хорошо выгляжу. Очевидно, я выгляжу с каждым днём всё лучше и лучше, раз мне регулярно задают этот вопрос. Часто — одни и те же люди. «На тебе всё висит». Да, на мне действительно всё висит. Я специально так одеваюсь. Потому что не хочу ежеминутно думать о том, что нужно втянуть живот. Хотя, конечно, для меня это важно. Но лучше я буду втягивать его под просторной толстовкой — для себя, когда помню о себе и думаю о том, что для меня полезно, чем под облегающим платьем — ежеминутно и для того, чтобы не упасть в грязь лицом.

Хотелось бы верить, что в нашем обществе понятия «быть худым» и «хорошо выглядеть» всё же не являются синонимами. Хотя подобные комплименты заставляют думать об обратном. Для меня целенаправленное похудание — это каторга и адские муки. Особенно в условиях, когда я мать семейства и готовлю еду на всех. Я очень люблю еду. Самую разную. Но больше всего — мясо, соусы и пироженки. Овощами тоже не брезгую. Но ими, извините, не наешься. Из напитков, наверное, педпочитаю простую воду. Но пироженки вкуснее с кофе, а печеньки — с молоком. Ну а чокаться приятней, наполнив бокал чем-нибудь слегка дурманящим.

Можно сколько угодно говорить о том, что всё это лишь вредные привычки, от которых можно себя отучить и привыкнуть к здоровым и правильным продуктам. Но я не верю в то, что человек — травоядное млекопитающее. Ровно как и в то, что вкусняшки  — истинно вред. Неважно, какое у нас строение зубов. Мы давным-давно придумали нож и вилку, и даже — электрическую мясорубку! И неспроста мы заливаем морковку растительным маслом, а мясо вымачиваем в маринадах, тушим, варим и парим.

Другое дело, что всё выше перечисленное и всё совсем не упомянутое хорошо в меру. И вот с мерой-то и бывают у нас большие проблемы. Потому что вкусная еда — это как любое другое жизненное удовольствие, и чем больше ешь, тем больше хочется. И как же быть? А мы — разумные существа. Мы понимаем, что кое-какие процессы в нашей жизни можно контролировать. Давным-давно мы изобрели весы и сантиметровую ленту, а вместе с ними — чаи для похудения, диеты, забавнейший метод «два пальца в рот» и другие, более дорогие и трудоёмкие способы контролировать свой вес и разные обхваты.

«Есть ещё спорт!» — заметите вы. Но я о нём в этом контексте как-то даже не подумала. Хотя, бег ради похудения когда-то практиковала. И довольно успешно, особенно в сочетании с ежедневной зарядкой. Но в какой-то момент я осознала, что похудение как таковое больше не мотивирует меня. Вообще. Оно не призывает меня ни к какой дисциплине. Я выбираю вкусняшки и спорт, и пусть всё будет только в удовольствие. Контролировать показатели своего тела я не хочу, пусть живёт своей жизнью и радуется. В зеркале оно мне чаще нравится, чем нет, да и то моё отношение к собственному отражению больше зависит от общего настроения, чем от того, какие формы принимает родное тело.

«Кажется, вы сбросили… Вы сидите на диете?» — другая форма того же комплимента. Я уже давно не сижу ни на какой диете, и не собираюсь. Вообще, диета, по-моему, может практиковаться только по медицинским показаниям. Ну, когда у тебя мотивация — выжить. Потому что что-то пошло не так, и вкусняшки для тебя — не просто вред, а вред моментальный. Некоторые предпочитают не дожитаться, когда серьёзно заболеют и заранее выбирают для себя систему здорового питания. Но мне кажется, что все эти системы и диеты реально работают только для тех людей, которые уже в действительности столкнулись с проблемой здоровья и для тех, кому быть худым строго необходимо по статусу или по профессии.

Но что я опять о других? Другие сами знают, что и с чем они едят. Я хотела о себе рассказать. Громко так крикнуть: «Да нет же! Не сижу я ни на каких диетах! У меня всё равно не получается!», а потом, уже потише, сообщить, что вообще-то на меня блузка сегодня как-то гораздо легче налезла, чем когда я в прошлый раз её носила. Но это не результат, это следствие. Приятный бонус. Не могу сказать, что я стала от этого лучше выглядеть, но что чувствовала себя раскованнее — это точно. Когда можешь, поддаваясь эмоциям, широко разводить руками в стороны, и одежда при этом не норовит трещать по швам, это — свобода.

А теперь немного о практической стороне вопроса. Проблема встала передо мной самым острым боком дней десять назад, когда я поняла, что не могу бегать. А я же хочу бежать марафон в октябре. Мне нужно активно тренироваться, а я не могу. Болят ноги. Болят все суставы. Ну и некоторый вес, наверное, можно признать как лишний. Ведь и ногам было бы легче, если бы он был меньше. И я решила попробовать что-то с этим сделать, да. И в срочном порядке, пока не успела почувствовать себя старой развалюхой, для которой всё потеряно.

Но отказываться разом от всех вкусняшек я не хочу. А считать приёмы пищи и каллории в них — слишком сложно. Очень сложно также пить много воды в течение дня, особенно если мне нужно весь день куда-то ходить или ездить. Но я вспомнила чудесный метод — голодание. По Брэггу, в моей интерпретации. Смысл в том, чтобы раз в неделю давать организму возможность вывести из себя всё лишнее (ну, не всё, конечно, а что успеет). Раз в неделю сутки не употреблять никакой пищи, и пить как можно больше воды, вымывая из себя ненужные продукты метаболизма.

У меня уже был такой опыт в 2008 году. Период, когда я раз в неделю полностью разгружалась, параллельно ежедневно растягиваясь (в свободной форме — где хочется потянуть, там и тянешь), это было волшебное в плане самочувствия время. Вряд ли у меня получится сейчас это повторить. У меня обычно все проблемы начинаются с желания повторить какой-то удачный в прошлом опыт. Поэтому даже не буду пытаться. Очевидно, что сейчас я другая и жизнь у меня совсем другая. Но сам принцип еженедельного «промывания» организма мне понравился и я решила его заново протестировать.

И вот что получилось. Как-то очень удачно выдалось, что последние два четверга мне не нужно было никуда ездить. Если бы я не могла оставаться в эти дни дома полностью в своём распоряжении, я бы, возможно, не решилась на этот эксперимент. Но жизнь сложилась удачно. И опыт дал уже некоторые результаты, о чём и хочу рассказать.

Самое большое впечатление на меня произвели изменения качества сна. Две недели подряд с четверга на пятницу я спала так, как не спала уже давно. Вряд ли это случайное совпадение.

В течение недели тоже стала пить больше воды. Не потому что надо, а потому что хочется. Стала слышать голос жажды, отличая это ощущение от чувства голода.

Во второй раз голодать было заметно легче, чем в первый. Испытала некоторый дискомфорт, когда осознала, что очень нужно срочно заесть кое-какую эмоцию, а есть нельзя. Пришлось запивать эмоцию водичкой и выяснилось, что это тоже работает.

Но вечерами в эти особенные дни очень хочется кушать. Готовлю детям ужин (на скорую руку, чтобы не мучиться) и ухожу, не смотрю, как они едят. Но едой пахнет так, как будто мне её под нос подставили. Последние несколько часов думаю только о том, чем бы себя занять, чтобы не сорваться. Спасть ложусь раньше обычного.

Несмотря на эти муки, на следующий день не испытываю необходимости набрасываться на еду — я ведь знаю, что могу питаться как обычно все шесть дней. Кроме того, когда голодаю, у меня нет чувства, что я себя в чём-то ограничиваю. Наоборот, я даю себе дополнительную возможность — почиститься и восстановиться. Поэтому психологически мне этот процесс гораздо приятнее, чем диеты, для прохождения которых нужно куда больше дисциплины и порядка.

Бегать с последнего, совершенно расстроившего меня раза, ещё не пробовала. Но по-моему, при ходьбе дискомфорта в суставах меньше стало. Может, сегодня попробую пробежаться.

Спасибо, что читаете! Здоровья вам, успехов и всегда выглядеть так, как будто только что похудели)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s