Как я пыталась устроиться на работу… Часть 3

А почему, собственно, мне так важно было иметь работу? Я думала тогда, что дело в деньгах. Что-то типа «взрослый человек — это тот, кто сам себя содержит». То есть человеку нужно иметь работу и ни от кого финансово не зависеть, чтобы стать взрослым и тем самым заработать право принимать самостоятельные решения о собственной жизни. Ну, то есть, чтобы начать ЖИТЬ, человек должен сначала заработать денег (а также, получить высшее образование, обзавестись жильём и личным транспортом и желательно ещё создать семью), тогда можно будет сказать, что он заслужил право писать картины, играть на трубе или кататься на коньках. В свободное от выполнения рабочих, семейных и общественных обязанностей время.

На сегодняшний день вопрос так и остаётся открытым. Хотя жить с ним стало гораздо проще. Я по-прежнему хочу работать и получать за это деньги в нужном количестве. Я хочу быть уверенной в завтрашнем дне и иметь возможность отвечать на вопрос: «А что ты будешь делать, если?..» иначе, чем фразой из моего защитного арсенала «Вот тогда и посмотрим». Даже если нахожу этот ответ более чем мудрым и считаю, что всего всё равно не предусмотришь. Да и просто хочу иметь свои деньги, хочу обладать этим ресурсом, который можно обменять на столько всего приятного и интересного. Только теперь я не считаю, что пока не работаю, я не имею права жить так как мне нравится. В пределах возможностей.

Например, я не думаю, что раз я мать-домохозяйка, то должна непременно вычистить весь дом, прежде чем сяду порисовать. Или что должна непременно заниматься с детьми, раз уж всё равно сижу дома. А рисовать вообще должна в последнюю очередь, ведь я не художник, у меня нет соответствующего диплома. Более того, я стала воспринимать отсутствие работы не как проблему, а как возможность. Пусть нет лишних денег, зато есть много свободного времени. И это время — только мне принадлежит. И для меня это куда ценнее, чем возможность купить хорошие сапоги или новый телефон. Время я умею трансформировать в счастье, а счастьем приятно делиться с ближним.

Тем не менее, вопрос остаётся открытым, потому как если мне задаёт его человек со стороны, я начинаю ёрзать и беспокоиться. Не могу я сегодня сказать: я не работаю, потому что я так решила, потому что мне это не надо, мне и так хорошо. Мне, безусловно, хорошо сейчас, гораздо лучше, чем когда-либо. Но мне могло бы быть ещё лучше, если бы я могла самореализовываться в более широком плане.

Социальное давление тоже подкисляет чашу моего нерабочего блаженства. Наиболее часто встечаются две реакции на слова «я не работаю»: либо «нет-нет, я не осуждаю» (что, как водится, подразумевает обратное), либо (от других мам) — «я бы тоже так не отказалась, но увы, у меня нет такой возможности». Я понимаю, что на подобные выпады можно реагировать по-разному, но я, натура чувствительная и сочувствующая, не могу оставаться к ним равнодушной. И на этих замечаниях теряю обычно много энергии.

IMG_1466

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s