Осенние зарисовки

Расскажи мне что-нибудь…

Такой кислый барбарис. Такая горькая рябина. Такие красивые, разноцветные и блестящие от воды осенние листья. Такое прозрачно-серое небо отражается в лужах. Кап-кап — разбегаются круги по воде. Рукам холодно. Но у рук ответственное занятие — выковыривать мягкие свежие крошки из четвертинки чёрного. Ноги промокли. Промокли и привыкли. Надо куда-то идти. Где-то меня ждут. Наверное — обедать. Но некогда. Волосы, высунувшись из-под шапки, промокли и налипли на лицо. Надо бы надеть перчатки. Или варежки. Что у меня там в карманах? Но тогда ворсинки с них будут попадать на язык вместе с хлебными крошками, а это невкусно.

***
Сидишь за партой. За окном — темно и холодно. В классе горит жёлтый свет. Перелистываются страницы. Как неудобно сидеть на этом стуле. И парта, наверное, слишком высокая. Как трудно так долго сидеть. Молча. Ручку что ли погрызть?

Какой это урок? Кажется, литература. Что-то очень скучное и непонятное. А может, русский? Может, наоборот, что-то слишком понятное? Скучно. Может, я просто устала? Время — вечер, шестой урок, вторая смена. Когда же звонок?

За окном темно и холодно. В окне отражается весь класс. Ещё пять минут… Четыре с половиной… Четыре… Ох, ну звени же скорей…

Зазвенел. Заёрзали стулья. Захлопали, закрываясь, учебники. Тонкий надрывающийся голос диктует домашнее задание. Из коридора доносится свист распахивающихся дверей. Шум и гам вываливаются из них как клубы пара из-под крышки чайника. Так в считанные мгновения однообразная тишина сменяется монотонным гулом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s