Быть мамой

По следам инстамарафона #пиши_расцветай от @lestanislava, День 3…

Сегодняшняя задача — рассказать о своей необычной роли. Но поскольку мои роли делятся на явные (вездесущие) и тайные (тщательно скрываемые, в первую очередь от себя, конечно, а не от любимого читателя, которому я безотчётно доверяю и готова поведать всё самое сокровенное), то я возьму на себя смелость задачу переформулировать. И попробую рассказать что-нибудь новое о своей самой обычной роли — роли мамы.

Что я делаю в этой роли? Я в ней живу. Мама — эта такая замечательная роль, в которой можно делать всё, что угодно: хочешь — спи, хочешь — бодрствуй, хочешь — ешь, хочешь — корми других, хочешь — сиди дома, хочешь — путешествуй, хочешь — обнимай своего ребёнка, хочешь — ори на него… Что бы ты ни делала, ты — МАМА, а это звучит гордо и здОрово, а для некоторых даже как-то по-особенному.

Когда ты оказываешься в роли мамы, особенно домомамы, то общаешься в основном с такими же или совершенно другими, но тоже — мамами. И твоя роль может вдруг показаться обычной и неинтересной, монотонной и неизменной — одним словом, скучной. Но вдруг ты встречаешь на пути человека, в разговоре с которым, как будто бы, раскрывается новая грань опостылевшей тебе роли, и ты начинаешь смотреть на неё другими глазами.

Перед поездкой в Америку, я пошла на приём к остеопату. Состояние моё было весьма запущено, и доктор долго надо мной кудесничал, развлекая байками и расспрашивая о моей жизни. «А чем же Вы будете два месяца заниматься в Америке, пока муж на работе?». Не желая вводить его в подробности своих многочисленных проектов, я ответила: «Как чем? Детьми».

Детьми можно заниматься и… заниматься. Так думала я, предполагая разную степень вовлечённости в процесс. Но, видимо, ими можно ещё и заниматься — в смысле, как-то совершенно не так, как я себе это представляла, но как представил себе мой доктор, потому что после этих слов лицо его приняло какое-то необыкновенно мечтательное выражение.

Как будто бы для него выражение «заниматься детьми» подразумевает что ты сидишь, в купальнике, на краю бассейна, посасывая коктельчик через розовую трубочку, а в это время твои дети играют где-нибудь неподалёку в песочнице, и время от времени они подбегают, бросаются тебе на шею («Мама, я тебя люблю!»), и убегают обратно. А ты вдруг заныриваешь в бассейн, проплываешь русалкой туда-обратно, и сидишь себе дальше на бортике, загораешь с коктельчиком и, судя по особому блеску в (его) глазах, думаешь в этот момент именно о нём — о своём остеопате…

В маму я играю уже почти семь лет, семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Конечно, нечасто выпадают такие идиллические моменты, о которых можно прочитать в мечтательных глазах молодого и симпатичного доктора. Но таки выпадают. И это бывает прекрасно!..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s