Про юность, спорт и веру в победу

В последнее время я часто вспоминаю, как мы с подружками прогуливали физру в начальной школе. Ту, что была в тёплое время года на озере. Путь к здоровому телу и крепкому духу лежал через лес, где мы и зависали на часок у какого-то не то пня, не то поваленного дерева, пока колонна сознательных физкультучеников не возвращалась обратно. Стоит ли пояснять, что физкультура всю жизнь была моим «любимым» (не пропустите кавычки) предметом после физики и программирования…

Был у меня, однако, единственный любимый вид спорта — бег трусцой. Любила я его горячо, но тайно от физруков и исключительно в свободное от школы время, разделяя эту любовь лишь с близкими подружками. Подружки сменяли друг друга каждые несколько лет, а любовь к бегу оставалась неизменной. Неизменными же оставались траектория, дистанция и время старта (время финиша зависело от времени года, а точнее от того, надо ли было после пробежки идти в школу).

Время старта засекалось по часам на «управлении эксплуатацией», а линия старта находилась где-то на уровне ЗАГСа (см. план города Черноголовка Московской области). Маршрут проходил по яблоневой аллее, через лесок и вокруг озера, и никогда не нарушался. В наиболее любимый, летний, сезон пробежка могла завершаться долгими купаниями или медленными блужданиями в сторону дома самыми нетривиальными путями. А в обычный школьный день — возвращением домой по той же яблоневой аллее. Цветущие или зеленеющие яблони и приветливое утреннее небо над ними — одно из самых умиротворяющих моих воспоминаний. В нём могу подолгу гулять и слушать тишину…

Такую преданную любовь к бегу я пронесла через всю свою долгую юность, хотя никогда не относилась к нему как к спорту, целей не ставила и достижений не имела. Это была своего рода утренняя медитация, бесплатное удовольствие и место встречи с подругами или с собой. Так продолжалось до тех пор, пока я не родила первую дочку и не пошла бегать с мужем.

«Что это такое? Почему только 20 минут?» — удивлялся он. «Ну что такое три километра? Надо бегать хотя бы шесть». — «Тебе надо, ты и бегай», — с ласковой вежливостью отвечала я ему, а внутри себя уже думала: «Ну ладно, в следующий раз попробую пробежать четыре». Через пару недель оказалось, что я могу пробежать и шесть, и что большой разницы между «три» и «шесть» не ощущаю. «А вдруг я могу больше?» — зашептало что-то у меня в голове.

На тот момент у нас уже сложился приятнейший семейный ритуал: несколько раз в неделю мы ехали втроём на беговую дорожку, где по очереди один из нас бегал, а другой играл с Эмилюшей, вызывая умиление прохожих. (Да, жители Меца и окрестных коммун, если лет шесть назад вам случалось находить мелковые шедевры на дорожке в Ля Макс, знайте: это были мы!)

И вот, в один прекрасный день, моё изголодавшееся Эго сказало: «Придумай цель. Желательно, недостижимую. И достигни её. Сделай мне приятно!».

Выбор пал на озеро Мадин, периметр которого по непроверенным данным составлял 20 км (на поверку их оказалось 17 с чем-то). С этим озером меня связывало множество романтических воспоминаний. Практически, наша с мужем история началась с того, как мы решили его обойти и… заблудились. После этого мы неоднократно его обходили, объезжали на велосипедах, но ни разу вокруг него не бегали.

Цель была заманчивой и страшной. «Неужели я когда-нибудь действительно это смогу?» — предполагая неизбежное поражение, думала я. Тем не менее, она была синим по бежевому записана в моём дневнике, и назад дороги не было. Я дала себе два года на подготовку (главным образом, моральную) и пошла тренироваться.

Честно говоря, плохо помню, как шёл процесс подготовки. Видимо, это была не самая важная для меня часть приключения. Но могу абсолютно точно сказать, что муж оказал мне огромную поддержку. Иногда даже слегка чрезмерную — уча меня, например, как надо дышать («Знаешь, дорогой, этому меня уже перед родами научили… дай лучше водички попить!»).

И вот момент настал. Я это поняла, когда заметила, что стала бегать гораздо реже, а на дворе наступила очередная осень. «Если я не побегу сейчас, то не побегу никогда», — подумала я и решила действовать. Мы выбрали свободный выходной, набрали во фляжку воды, прицепили велосипед к машине и поехали на Мадин.

 

Я побежала. Как бежала, вообще говоря, тоже плохо помню. Помню, как муж с дочкой ехали за мной на велосипеде и поили водой, помню редких дяденек, ехавших или бежавших навстречу. Помню, как все они меня активно поддерживали. Это всё было очень трогательно. До тех пор, пока не стало мучительно тяжело. На последнем отрезке пути я, кажется, уже рыдала от изнеможения. Так хотелось перейти на шаг! Тем более, бежала я уже так, что дошла бы быстрее…

Но я справилась! До сих пор помню эту смесь дикой радости, гордости и счастья. Несколько дней всё тело напоминало мне о произошедшем. Это была победа каковых не много случалось в моей жизни!

По следам марафона #Пиши_расцветай от @lestanislava, День 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s