Про то, как сбываются мечты

(По следам инстамарафона #Пиши_расцветай от прекрасной @lestanislava, День 1)

Когда я собиралась в Лос-Аламос, у меня в голове ютились два небольших пожелания: позаниматься с детьми «нефранцузскими» языками и встретить новых «своих» людей. Как заниматься языками было более или менее понятно (хотя, как потом выяснилось, старый метод, по которому мама Катя, играючи, занимается развитием детской речи, больше мне не интересен и потому совершенно не реализуем). А вот как встретить «своих» людей… тут без чуда и везения уж точно не обойтись. Хотя, надо признаться, что за год с небольшим активного пользования инстаграмом, я кое-что поняла и о поиске единомышленников. Если быть собой, искать по интересам и не бояться заводить разговор с теми, кто нравится, то чудо ( или везение) наступает быстрее.

В первый раз мы вышли гулять с французской женой французского коллеги нашего папы и, обходя местный пруд с уточками, наткнулись на её французского же знакомого. Да… совсем не американская получалась прогулка до тех пор, пока к знакомому не подошла жена слегка восточной внешности и не заговорила по-английски. Тут я уже почувствовала первые приливы радости. Я не случайно живу во Франции и говорю с мужем по-французски, а с детьми как придётся. Возможность выразить одно и то же на разных языках, а также возможность открыть для себя новую грань какого-то чувства или явления благодаря непереводимым выражениям всегда приводила меня в приятно ощутимое возбуждение.

Дальше к англоязычной маме подошёл сын. Она взяла его на руки и что-то сказала еле слышно. «Мама говорит по-русски?» — пронеслось у меня в голове. Я прислушалась. Мама действительно говорила с сыном по-русски. «Проявляться или не проявляться?» — взвешивала я внутри. Дело в том, что я вообще-то не очень люблю первой заводить знакомство. Во-первых, я страшно боюсь, в силу тех или иных причин, почувствовать себя отвергнутой, а во-вторых, совершенно не представляю, о чём разговаривать с незнакомыми людьми. Посомневавшись так минуту-другую, я решила всё-таки сделать шаг вперёд. «Мама говорит по-русски?» — повторила я вслух.

Не буду сейчас перечислять всех событий, последовавших за этим вопросом. Скажу только о неописуемой радости от того, что моё желание исполнилось. Вот так просто, практически в первый день, я получила и нового близкого человека и русскоязычную среду для детей. Достаточно было лишь открыть рот и произнести три простых слова, которые уже сами вертелись на языке. Эта радость была со мной на протяжении всех проведённых здесь недель и не оставляет меня и сейчас. Хотя, конечно, первоначальный всепронзающий восторг сменился за это время тихим светом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s