Природа Лос-Аламоса

Мы живём на Апельсиновой улице (а может быть, на Оранжевой, кто ж разберёт) в гостевом домике с вдохновляющим именем — Casita de cielo. Окна Каситы выходят на каньон. Прямо за окном — пушистые сосны. Мне особенно хорошо видно одну из них. Мы не опускаем шторку на ночь. И я всё время лежу и смотрю на свою сосну. Смотрю на неё, когда засыпаю. Смотрю, когда просыпаюсь. Когда долго не сплю, вечером или утром, тоже постоянно смотрю на неё. Она со мной разговаривает. А я — с ней. Без слов, она что-то сообщает своей неподвижностью.

Могу долго-долго смотреть на неё. Наблюдать, как она меняет окраску. Вечером она такая чёрная на фоне бархатно-синего неба. А вокруг — маленькие огоньки-звёздочки. Перед рассветом она густо-серая. И небо серое, но посветлей. Постепенно, небо всё светлеет, а сосна темнеет. Становятся заметнее детали, она выглядит более ажурной, нарядной. На небе начинают проступать облака: сначала они бледно-серые, потом становятся пурпурными. Иногда они быстро плывут от края окна прямо к моей сосне, и прячутся за ней. Когда из-за гор появляется солнце, сосна начинает приобретать золотистый оттенок. Сначала только справа внизу, а потом этот свет поднимается всё выше и обнимает её всю. На стволе проступают яркие оранжево-чёрные разводы, а длинные иголки переливаются всеми оттенками от зелёного до жёлтого…

Здесь также потрясающие птицы! Совершенно бесстрашные. Какой-нибудь воробей может пролететь так близко, что заденет крылом по твоей щеке. На днях перед глазами у меня уселся какой-то… кажется, дятел. Очень красивый! Я совершенно не разбираюсь в птицах. Кроме вороны, галки и синицы никого не знаю. Они всегда так высоко, так далеко. Осторожные, быстрые. Близко к ним не подойдёшь, а если и подкрадешься, то улетают сразу. Рассмотреть невозможно. А тут… Они сами прилетают и садятся прямо перед носом — смотри не хочу. И играют. И дерутся. Недавно видела, как какой-то птиц гонял по сосне белку.

Зайцы, медведи, олени, гуляющие по улицам города… Койоты тоже. Койотов и медведей я пока не видела. Может, ещё повезёт. Медведь заходил к нам во двор, когда нас не было. Говорят, он порылся в мусорном баке и, неспеша проследовав по дорожке от хозяйского дома к нашему бунгало, вышел в открытую калитку и скрылся в каньоне. Вообще, медведей здесь не боятся. Только предупреждают, что лучше не оставлять детей без присмотра. Медведи интересуются в основном мусорными баками. Поскольку наш мусор привлёк дикого зверя, то нам были выданы более плотные мусорные пакеты, чтобы поменьше его привлекать. Делается это не из заботы о детях, а из заботы о медведе, которого полиция вынуждена будет пристрелить, если он начнёт захаживать сюда регулярно. Местные жители очень заботятся о сохранении фауны. Олени тоже как-то заходили попастись у нас во дворе. Их мы застали. И даже увековечили…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s