Лос Аламос: климат

Помня рассказы мужа о летней засухе и пожарах, я представляла себе, что еду в очень тёплые края. Фотографии домика, который нам посоветовали, и растительности вокруг него только подтверждали мои представления. И вдруг, за день до отъезда, муж звонит пригласившему его коллеге и тот сообщает, что в Лос Аламосе снегопад и дети на санках катаются. 29го апреля. Что делать? Брать пуховики и зимние сапоги? Да нет, через пару дней снова будет тепло. Ок. Ограничились теплыми кофточками и лёгкими курточками. Муж взял шапку — он с ней вообще редко расстаётся.

Прилетаем, а тут теплым тепло. И с каждым днём всё теплее. Все, кого мы встречаем, в один голос твердят: вы выбрали самый лучший период для приезда в Лос Аламос. Сейчас просто тепло и сухо, а в июле и августе будут муссоны. «Тепло?» — восклицали некоторые. «Будет, будет уже совсем скоро совсем тепло», — обещали другие. И они не ошиблись. Очень скоро мы начали обгорать несмотря на солнцезащитные снадобья.

IMG_1212

А потом вдруг пошли грозы. Ну грозы и грозы, не страшно, лето же. Думала я. Но оказалось, что с грозами вернулись холода и нам очень пригодились все слои теплой одежды, которые мы смогли выудить из своих чемоданов. Грозы, сопровождаемые сильными холодными ветрами, продолжались несколько дней. И я осознала, что мы живём в горах и здесь не бывает тепло, а бывает только невыносимо жарко или жутко холодно. Когда на третий вечер облака соскочили с окрестных вершин, горы оказались покрыты снегом. Было очень красиво. Но продолжалось это недолго: уже на следующее утро горный ободок вновь бурел и бежевел на ярком солнышке.

Так продолжалось чуть больше недели. Пока я не пожаловалась, что здесь очень скучно просыпаться по утрам, так как в окно смотрит одна и та же неподвижная сосна, объятая монотонно синим небом. И стоило мне на это пожаловаться, как на следующий же день пошёл снег. Нет, на санках покататься нам не удалось. И уже вечером от него не осталось и следа, но в какой-то момент я было поверила, что можно будет нарядить ёлочку и поводить вокруг неё хоровод… А мужу пригодилась-таки его шапочка.

IMG_1334

Сегодня снова потеплело. Но мы-то знаем теперь, что погода здесь может измениться в одночасье. И отправляясь гулять с детьми, стоит прихватывать не только запасные штанишки, но и полный комплект зимней одежды на всю семью. Иначе придётся прятаться в одеялки и покрывалки, предназначенные для пикников. А их, как правило, на всех не хватает…

18492864_10211289738872422_1984886714_n

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s