Как я пыталась устроиться на работу… Часть 1

Года три, да уже почти четыре, тому назад что-то произошло в моей жизни. Я вдруг четко осознала, что застряла на одном месте: барахтаюсь, барахтаюсь из последних сил, но никак не сдвинусь ни на шаг. Тогда я поняла, что что-то делаю не так. Я жила в постоянном стремлении стать кем-то. Вырасти. Стать взрослой. Знаете, как в детстве мы иногда слышим: «Вот вырастешь, тогда», «вот когда закончишь школу (институт, курсы благородных девиц), тогда», «вот когда у тебя будет своя работа (семья, квартира), тогда», будешь поступать со всем этим как захочешь.

Время шло, мне было почти 30, школа была давно закончена, высшее образование за 10 лет и с переездом из специальности в специальность наконец получено, у меня был муж с машиной, и у нас с ним была просторная съёмная квартира и очаровательнейшая дочка. Для «полного счастья» не хватало только работы. Но что важнее всего при устройстве на работу? Опыт. У меня был двухлетний опыт работы, который во весь голос мне кричал, что мне не надо устраиваться на работу. По крайней мере сейчас. Но я его не слушала. Мне казалось, что теперь, когда у меня уже почти всё есть, мне не хватает только работы. Будет работа, и я стану по-настоящему взрослой и смогу наконец делать то, чего мне хочется.

Хотелось многого. Как и всегда. Путешествовать, заниматься с детьми, рисовать, читать, писать, учить иностранные языки, знакомиться и общаться с людьми, обустраивать своё жильё, гулять, смотреть по сторонам, ходить в походы, бегать по утрам, плавать в море, познавать себя, ближе узнавать других, танцевать, шуметь, смеяться, учиться, пробовать всё новое, готовить, шить, выращивать цветы и делать из них букеты, помогать другим, обмениваться опытом и навыками, наблюдать рассветы и закаты, сочинять стихи, петь песни, дурачиться, завести ещё детей, а также собак, кошек и других друзей человека… Хотелось многого. Но я как будто не имела на это права. Сначала нужно было найти работу.

И я искала. Листала нескончаемые списки вакансий, писала и переписывала резюме, составляла мотивационные письма, рассылала кандидатуры и ждала, ждала… у моря погоды. Проблема была в том, что мне было очевидно: в этих списках нет вакансии для меня. Но работа ж нужна, а я ж не лыком шита. «У меня получится,» — настаивала Катя, уперевшись обоими рогами в дубовую стену, пыталясь выбирать предложения, которые были хоть чем-то близки, отправляя документы, ожидая ответов.

Ответы были все как один: «Спасибо за интерес, проявленный к нашей компании, к сожалению, ваш профиль нам не подходит». Каждый раз, получив такое письмо, я не знала, огорчаться мне или радоваться. Потому что мне, конечно, хотелось найти работу, поставить эту галочку в списке атрибутов взрослого человека, получить финансовую свободу (это единственный фактор, который ещё хоть как-то меня мотивировал: не деньги, зарплата, статус, а свобода, независимость — то, к чему я всегда отчаянно стремилась). Но мне было изначально ясно: я не хотела работать на этих работах.

Так на каких тогда? В том-то вся и заковырка. Ведь работать можно только на существующих работах, а ни одна из существующих работ меня не привлекала. Это сейчас я понимаю, что если моей работы не существует, я могу (хотя бы попробовать) создать её сама. А в той, другой жизни была уверена, что раз у меня не получается, значит я плохо стараюсь, раз не могу найти, значит, плохо ищу.

И тогда я решила обратиться за помощью. Есть у нас такая организация — называется APEC (Association pour l’emploi des cadres), ассоциация в помощь молодым специалистам устроиться на работу, соответствующую их специальности, минуя стадию «McDonalds». Очень хорошая организация. Возможно, они помогают людям в вопросе трудоустройства, но мне они помогли в другом.

Дело в том, что первый вопрос, который мне задал консультант (с которым, кстати, у меня было 3 бесплатных часовых встречи в удобное для меня время), так вот, первый вопрос его прозвучал так: «Ну так что? Кем же ты хочешь стать, когда вырастешь?». Гром среди ясного неба. Я-то надеялась, что здесь мне помогут понять, кем я хочу стать. А тут всё наоборот… В общем, дальше дяденька дал мне очень много полезной информации о том, что я могу сделать, чтобы найти работу. Рассказал, какие ещё бывают профессии, которые более или менее отвечают моему профилю; сказал, в каких областях у меня больше шансов встретить нуждающегося во мне работодателя… Я попыталась не падать духом, а последовать его советам. Но было уже поздно. Я знала, что я в тупике. Потому что, блин, я никем не хотела становиться.

Я мечтала просто быть собой!

Здесь ещё хочется сказать вот о чём. Сейчас существует очень много тестов и методик, призванных помочь молодому человеку (обоих полов) определиться со своей профессиональной ориентацией. Много тестов, позволяющих оценить свои способности и навыки. Но на сайтах о трудоустройстве я не встречала ресурсов, помогающих выявить свои истинные желания. А они были бы мне так полезны! Но за этой информацией пришлось идти в совершенно другое место. И об этом как-нибудь в другой раз…

SONY DSC
Дети, свои и чужие, вдохновляют меня на многое; но ещё больше меня вдохновляет моя внутренняя маленькая Катя, у которой всегда полно идей и для которой нет ничего невозможного…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s