Капитальный ремонт моей души

Решение навести порядок в жизни привело уже к некоторым результатам, но не совсем к тем, которых я ожидала… И внутри, и снаружи стало немного чище и просторнее, сквозь открытые форточки начал пробиваться свежий воздух, мягкий свет залил тёмные углы. Но оказалось, что расстаться придётся с гораздо большим количеством хлама, чем я думала. Придётся расстаться даже с тем, что я не считала хламом. И это поначалу меня обескуражило. Оказалось, что моему внутреннему жилищу требуется капитальный ремонт. А есть ли у меня на него силы и средства?

В душу начали стучаться коварные вопросы. Самым страшным и агрессивным оказался вопрос о детях: где бы я сейчас была и что бы делала, если бы детей у меня не было? Сначала он так меня напугал, что пришлось позакрывать обратно все двери и форточки. Но набравшись мужества, я вернулась в то время, когда у меня не было Эмилюши, и поняла, что если бы так сложилось, что своих детей у меня не было, я бы всё положила на то, чтобы кого-нибудь усыновить. Завести детей было крайне важно для меня на тот момент и думаю, что я всё равно не смогла бы думать ни о чём другом, пока этот вопрос не был бы решён.

Этот ответ успокоил меня на некоторое время. Но вслед за ним пришёл следующий: а если бы несмотря на все мои усилия, я бы не смогла и усыновить ребёнка, что бы я сделала тогда? Куда бы пошла, чем бы занялась? И одновременно грозно постучал ещё один полувопрос-полупинок: а на что я была бы готова пойти ради усыновления? И на что я готова была бы решиться, чтобы иметь собственных детей, если бы это не было для меня просто и естественно? Эти вопросы пока остаются открытыми.

Другая неожиданность заключалась в том, что я осознала острую необходимость пересмотреть все проекты, в которых я сейчас в той или иной степени задействована, все идеи, спокойно или не очень ожидающие своей очереди к реализации и возможно даже некоторые мечты. Некоторые из них абсолютно не совместимы друг с другом, по крайней мере, сейчас. Держать их за пазухой одновременно — всё равно что «одновременно давить на тормоз и на газ». Спасибо за эту метафору Домашнему издательству Скребейко (замечательные люди, творящие совершенно замечательные вещи, если вы с ними не знакомы — срочно зайдите по ссылке).

Но и совместимые желания необходимо тщательно перебрать и оставить лишь самое актуальное, а остальное выкинуть (раздать, доверить кому-то другому). Именно избавиться, а не убрать на чердак и отложить на потом, потому что искать что-то на чердаке — дело неблагодарное, а кроме того, мой чердак настолько переполнен, что скоро крыша рухнет. Поэтому необходимо срочно организовать жёсткий отбор и оставить минимум. Как если бы я отправлялась пешком в кругосветное путешествие и должна была бы всё своё нести на своём маленьком горбике. Оставить только то, что могу унести.

А это легко сказать, но сделать труднее, потому что многие дорогие сердцу вещи придётся безжалостно от него оторвать. А ещё будет страшно ошибиться в выборе и оторвать не то, а сохранить что-то ненужное. Поэтому не надо торопиться. Но и затягивать с этим не надо, вырвать поскорей все гнилые зубы. Сейчас время подумать о здоровых. А на место гнилых со временем поставлю новые и красивые. Может быть даже украшу наклейкой или камушком. Но это потом, а сейчас главное — избавиться от гнилых.

Хотя всё это больно и страшно, я чувствую, что всё больше набираюсь решимости. Потому что чувствую, что нечто большое и прекрасное стоит за порогом и просится войти, а у меня нет возможности его впустить…

SONY DSC
Хочется ещё с собой поговорить, но время вышло.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s