Жёлтый свет настольной лампы

Стояла у плиты (старательно отмытой!), смотрела на кипящий в турке кофе и думала о том, что вот она, реализвция желания. Как давно я мечтала сварить кофе в тишине и в темноте (за окном)! Да и ещё и в относительной чистоте, потому что кухня вчера преобразилась так, что даже муж заметил (что бывает крайне редко, обычно он замечает уборку по запаху использованных моющих средств). Так вот, стояла я у плиты, жёлтый свет, чёрный кофе, темень за окном и тишина… Спасибо месяцу октябрю за это утро! Переход на зимнее время заставил моих сладких деток подольше поспать. И даже соседские петухи не кричали.

Темнота и тишина… В детстве я часто просыпалась по ночам. Собственно, я и теперь просыпаюсь. Но сейчас я пробуждаюсь как уставший взрослый, который понимает, что именно сейчас и нужно спать, а потом наступит утро и такой возможности не будет, поэтому из-за всех сил пытаюсь притянуть к себе непритягиваемый сон, и уж никак не встаю, не вылезаю из-под одеяла, лежу «по стойке смирно» и мучаюсь бессонницей.

А в детстве не думаешь о том, когда надо спать, а когда — бодрствовать, и единственное, что мучает в этот момент, это скука, потому что нельзя играть (должно быть тихо!). Скука… Взрослым не бывает скучно, у них всегда много-сного важных и срочных дел. Взрослый лучше знаком с тоской. Когда все дела переделаны и ой! пусто… Или когда делаешь, делаешь дела, а их только ещё больше становится. Аааааааа!.. А ребёнок не думает о делах, он вообще ни о чём не думает. Он живёт. Он проживает свои дела, проживает свои чувства, проживает свои мысли.

Я просыпалась ночью, включала настольную лампу, листала книжки, рисовала, читала и смотрела в окно. За окном была зима: лежал снег, горели фонари, в их лучах блестели и медленно падали снежинки. Темнота и тишина. И жёлтый свет настольной лампы.

SONY DSC

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s