Про вдохновение

Я тут задумалась о том, почему так легко пишется на каком-нибудь фейсбуке или инстаграме, настолько легко, что формат становится тесен, хочется шири, свободы, пространства, тянет начать собственный блог, выстроить свой индивидуальный онлайн-дом, а не довольствоваться комнатой в онлайн-коммуналке. И вот фундамент заложен, и стены есть и может быть даже крыша выложена, а жить в этом доме как-то не получается.

Заходишь в свой дом, а в нём как-то пусто, тихо и неуютно. Зато в социальной сети и комната меблированая, и обои сами по себе обновляются, и соседи вокруг шумят, плачут, радуются, стучат ногами, распивают чай… Всегда есть с кем поговорить, есть что сказать. Есть что добавить в кипящую общую чашу мыслей и слов. Но чаша так и останется общей, а душа просит чего-то своего, личного.

Почему-то странно кажется говорить в пустоту. Писать на белом листе, беседовать с самой собой. Оратор нуждается в слушателях. Но своих, внутренних, слушателей он как будто бы не признаёт, они для него не существуют. И вот эти слушатели обижаются за такую небрежность, начинают оратору пакостить — то микрофон отключат, то прибегут и разорутся так, что он их перекричать не может… И он сидит, грустный-прегрустный, в своём запылённом недостроенном доме, ему «и скучно, и грустно, и некому руку подать», а на душе бушует ураган невыраженных мыслей и чувств, и вот он снова возвращается в свою коммуналку, в своё общежитие таких же как и он говорунов, и говорит, хотя бы там, хотя бы самую малость из того, что хотел бы сказать всему миру, но прежде всего — самому себе.

А ещё, по-моему, дело в ответственности. В социальную сеть приходишь и тебе всё равно что в общий котёл кидать — рыбные котлеты из школьной столовки или икру на домашнем блине. Всё перемолется, перемелется и забудется. А когда берёшь чистый лист бумаги и пишешь на нём своё имя, то становится совсем не всё равно, что на нём изобразишь. И как. К тому же, в инстаграме можно не задумываясь вскользь проронить пару слов ни о чём. Можно просто выложить картинку. А в статье, даже если в ней всего три-четыре абзаца, подразумевается писать на какую-то тему. И почему-то на тему мне писать горздо сложнее, чем ни о чём.

Когда пишу ни о чём, то сразу есть, что сказать. Да и не приходится искать подходящих слов — они сами так и выскакивают из-под кончиков пальцев. Получается и красиво, и интересно. И получаю в ответ очень даже ободряющий комментарий: «Пиши книгу, Катя». И я бы и рада написать, и вроде бы и есть, о чём поведать, но вот когда садишься писать, она не пишется. Потому что у книги тоже есть тема, и какая бы она ни была, у меня на неё не пишется. Так что я, возможно, и напишу когда-нибудь книгу, по просьбам трудящихся и для собственного счастья и удовлетворения, но книга эта будет ни о чём

Осознав таким образом, что темы и заголовки лишают меня голоса, я решила сегодня, в качестве эксперимента, сделать свободную запись, ни от чего не отталкиваясь, а заголовок придумать потом или не придумывать вовсе. И пишется же!

Более всего я вдохновляюсь тем, что вижу в данный момент, вокруг или внутри себя. Когда хватает мудрости прислушаться. Когда хватает смелости признать. Когда хватает силы воли остановиться. Мысль как дитя. Она твоя и не твоя одновременно. Долгое время вынашиваешь её в своей голове, пока она не выплеснется из тебя с громким криком во внешний мир. Потом какое-то время она может ещё просуществовать под твоим крылом, но рано или поздно становится самостоятельной. И для рождения, для высвобождения её требуется немало энергии и главное — довериться ей и себе. Не стремиться удержать её внутри, но и не пытаться ускорить процесс, а отдаться ему. Забыть обо всём — на миг, на минуту, на час… Решиться и отпустить.

SONY DSC
Лет эдак семь назад, когда для мечтаний сидя на окошке не нужно было специально выбирать время…

Про вдохновение: 4 комментария

  1. Как хорошо, что ссылку добавила в эти твои, социальные сети👍🏻 Я тут хотела написать, с первым вдохновение тебя! Смотрю, а ты уже тут прилично вдохновилась и не рассказываешь 🤗 Читаю, как всегда, взахлёб, несмотря на «разговор ни о чем»))) как говорит Марина, бизуйки😘 продолжай в том же духе 😍

    Нравится

  2. Подписываюсь под Вашими словами. Живу с такой же полной головой немых мыслей, печальных персонажей ненаписанных романов и гулом глухих стихотворных ритмов. И знаете, молчать — больнее. А за ручку и бумагу хватаешься не тогда, когда хочется перемен, совсем нет. Пишется, когда не писать уже невозможно)

    Нравится

    1. Очень приятно было прочитать Ваш комментарий. И в итоге — перечитать свой текст. И удивиться: это я написала?)) В последнее время я начала читать — себя. Старые дневники, черновики, наброски. И это оказалось так увлекательно! И так вдохновляюще. И умиротворяюще. И я поняла, что пишу для себя не только потому, что мне приятно писать и я испытываю облегчение, разгружая голову, но и потому, что мне приятно себя перечитывать. Я нашла своего внутреннего слушателя, подружилась с ним. И теперь нам хорошо и тепло вместе. Я это вот только сейчас поняла, благодаря Вашему отклику. Спасибо Вам! А Вы любите себя перечитыаать?

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s