Про социальные сети

Сегодня хочется сказать ДА соцсетям.

Мой день часто начинается с просмотра ленты Инстаграма. Хорошо это или плохо? Не знаю. Конечно, приятнее было бы начинать его с нежной улыбки любимых людей или с чашки ароматного кофе в уютном кресле, в обнимку с хорошей книгой и под мурлыкание кота. Бывает, что именно так утро и складывается. Приятнее всего, конечно, когда между нежными улыбками и ароматным кофе помещается ещё утренний душ в тишине спящего дома. Но очень часто вместо улыбок меня встречают «уаааа-уаааа», вместо уютного кресла — захламлённая кухня, а кот вместо мурлыкания выдаёт что-нибудь не слишком благоухающее, перебивающее аромат единственной утренней приятности — кофе. Душ, конечно, тоже можно принять, и голову помыть просто необходимо, но это всё только наспех и под аккомпанемент детского не то нытья, не то боевого клича.

За утро я получаю столько стресса, что просто не представляю, как работающие мамы, разведя детей по садам, школам и няням, едут на работу. Мне после того, как я всех разведу, хочется в санаторий. А тут — Инстаграм. А в инстаграме — люди. Люди, которых я выбираю. Пусть они — виртуальные. Пусть они не похожи на себя в жизни. Но в этой онлайн-реальности они — реальные персонажи, высказывающие реальные мысли, делящиеся реальными переживаниями. Мне всё равно, что Маша на самом деле Вася, что дети её — не её, а соседкины, что по квартире её бегает кролик, а не кот. Я слежу за персонажем Машей, потому что именно она, а не прячущийся за ней Вася, мне чем-то близка, потому что она тоже ходит с грязной головой и страдает от этого или потому что именно сегодня она, в отличие от меня, голову помыла, что даёт мне надежду: вдруг завтра и я помою…

Иногда инстаграм даёт мне наводящий вопрос о том, что я могла бы изменить в своей жизни или в своём отношении к ней, чтобы сделать её легче и приятнее. Иногда предлагает мне подсказки-ответы: а может, попробовать делать так? Бывает, что я случайно натыкаюсь на интересную ссылку (сегодня наткнулась на статью про вред соцсетей и всё утро мысленно спорила с автором) или на вдохновляющую меня личность. А бывает, что просто читаю пост про доброе утро и замечаю, что оно действительно доброе, несмотря на недосып, чувство голода (всех накормила, а о себе позабыла), растущую раздражимость и прочие неприятные ощущения.

Очень часто меня переполняют эмоции, а под рукой ни единого свободного уха, готового принять на себя атаку излияний моей души. А в соцсети можно прийти и сказать, и тот, кто хочет, услышит, а кто не хочет — пройдёт мимо. Бывает, что чувства переполняют, а в оффлайновой жизни поделиться ими не с кем, потому что близкие тебе люди не интересуются тем, что так тебя волнует. Зато в интернет-пространстве всегда найдётся кто-то, кто решает тот же вопрос и для кого твои переживания важны и интересны, и вы знакомитесь и общаетесь, хотя живёте в разных полушариях. Иногда просто жизнь поворачивается так, что человек остаётся один и единственная возможность общения для него — это социальные сети. Нет, онлайнобщение никогда не заменит нам реальных друзей, но оно помогает не теряться, не падать духом, не впадать в полное уныние, когда ничего другого нет.

На мой взгляд, соцсети — это такой же ресурс, как и многие другие. Они могут приносить пользу или вред в зависимости от того, что мы с ними делаем и какое значение им придаём. Я могу целый день просидеть в телефоне, листая страницы Инстаграма или Фейсбука, оставляя комментарии, ставя лайки, делясь фотографиями и рассказывая о себе. А могу на несколько дней позабыть о нём и не думать не только о френдлентах, но и о возможных пропущенных звонках, общаясь исключительно с семьёй, с небом, с теми, кто живёт по соседству, со случайными прохожими или с самой собой. И прочитав сегодня чьё-то НЕТ соцсетям, я хочу сказать им своё ДА и выразить благодарность.

SONY DSC
Живое и неживое

Про социальные сети: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s