Мой город

Когда я была маленькая, каждое лето меня отправляли к бабушке. Бабушка жила (и живёт) в Нижегородской области, в городе Заволжье. Вполне себе индустриальный город, выросший вокруг посёлка, населённого строителями Нижегородской ГЭС, и пополненный работниками нескольких заводов, в числе которых Заволжский моторный завод, где и работала бабушка. По правде сказать, я всегда думала, что город вырос вокруг именно этого завода и что все его жители (кроме врачей, парикмахеров и продавцов) работали именно на нём. Такое впечатление складывалось, наверное, от того, что куда бы мы не шли, нам всюду встречались тётеньки с бабушкиной работы.

А чаще всего мы ходили в бабушкин сад. Он был расположен довольно далеко от дома, дойти до него было целое приключение. Особенно когда стояла жара — мы тогда перебегали от тенёчка до тенёчка, от лавочки до лавочки. Дорога в сад лежала через город, парк и частный сектор. Частный сектор (если не ошибаюсь, улица Строительная) располагался вдоль той же дороги, что и сады. И его составляли такие же сады с домами, с той лишь разницей, что в этих домах можно было жить, а не только обедать и отдыхать во время садового периода.

Как я любила эту улицу! Она возбуждала во мне столько фантазий и мечтаний… Я представляла, как вырасту и буду жить в таком же доме, как вот этот, или как вон тот, а перед домом у меня будут расти цветы и весело лаять собака, а в глубине сада — кукарекать петух, на крыльце будет греться на солнышке один кот, а на подоконнике дремать другой… Летом всюду будет пахнуть скошенной травой, а местами — благоухать навозом…

И я выросла. Переехала в один город, в другой, в третий… И наконец оказалась в Ромба (Rombas). Он мне сразу показался своим, родным, до боли знакомым. Ромба очень напоминает мне Заволжье. Во-первых, у него тоже большое индустриальное прошлое, во-вторых, здесь также перемежаются «городские» и «садовые» улицы, маленькие проулочки ведут в зелёные закутки, заросшие чистотелом и усыпанные яблоками, кое-где через ограду пробиваются кусты малины или смородины, там и сям кудахчут куры или поют петухи, на улицах встречаются в основном старики и дети, всюду царит неспешная атмосфера «уездного» города.

Вот уже больше года прожила я в этом городке, а он до сих пор кажется мне новым и каким-то не совсем реальным, из детства. И отношения между людьми здесь тоже не как везде, а такие, как в детстве. Жители соседних домов не утруждают себя поиском смартфона в кармане и написанием сообщений. Если хочешь что-то быстро спросить, достаточно выйти во двор и прокричать: «Эгегей, сосед, ты дома?». И сосед отзовётся. И если вы что-то важное или интересное обсуждаете, то и другой сосед подключится. И если никто никуда не торопится, то разговор плавно перетекчёт в кофепитие, в обед, в ужин… А здесь часто бывает, что никто никуда не торопится. Людям не жалко времени чтобы пообщаться друг с другом. Хотя у всех и работа, и дети, и сад, и ещё много-много разных  дел.

Душа отдыхает в этом городе. И хотя наш дом совсем не похож на частные дома в Заволжье, мне кажется, что в нём абсолютно реализуются мои детские мечты…

SONY DSC
Вид на Ромба и «соседей» с башни Tour de Drince

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s