О целях и смыслах

Недавно мне показалось, что я веду совершенно бесцельное существование. Не то что жалкое, потому что моя жизнь сейчас как никогда прекрасна. Не то что бесполезное, потому что я нужна как минимум моим детям; а кроме того, именно сейчас, когда я в каком-то смысле стою на перепутье, мне совершенно ясно и четко представляется моё место в этом мире, и я осознанно в нём укрепляюсь. При этом, если бы меня спросили (так, невзначай), куда я иду и зачем, я бы совершенно честно ответила: «Не знаю». Это в лучшем случае. Потому что будучи не в самом комфортном расположении духа, я бы могла ничего не ответить, а вместо этого начать ёрзать на стуле (или переминаться с ноги на ногу), краснеть, бледнеть и, возможно, заикаться…

Такое чувство неловкости обрушивается на меня каждый раз, когда мне задают простые и конкретные вопросы типа «А ты вообще кто по профессии?» или «А чем ты вообще занимаешься?». И это ужасное смущение тем, что я не делаю ничего достойного (внимания, уважения, интереса…), хватает меня за глотку и мотает в разные стороны. Потому что я не знаю, как в нормальном разговоре двух граждан современного общества, и в соответствующих разговору терминах, сформулировать ответ. Потому что я занимаюсь разными вещами по чуть-чуть и ничем в особенности. Потому что люблю заглядывать в разные отсеки человеческой мастерской, прислушиваться, присматриваться, задерживаться в них на какое-то время, но нигде не приживаясь достаточно долго для того, чтобы этот отсек стал моим, а я могла бы повесить на себя этикетку с его названием.

Иду куда глаза глядят. Пробираюсь через волшебный дремучий лес, где на каждом полушаге либо коварная опасность, либо необыкновенная штуковина неземной красоты. Каждую шишечку, каждый камушек хочется подобрать и рассмотреть во всех подробностях. Пока всё рассмотрю, уже и день прошёл, продолжаю путь ночью. Ночью чувствую сияние звёзд, хотя за густо сплетёнными ветвями неба почти не видно. Но есть одна звезда, ярче других, и эта звезда — моя. Её я вижу всегда, хоть краем глаза, и даже днём, в лучах солнца, я разбираю её силуэт. Эта звезда ведёт меня по жизни. Куда? Не знаю. Но доверяю всецело.

И немного помечтав, я осознала, что цель у меня есть. Хочу прожить долгие годы, сохранив здоровье и физическую форму, чтобы до последней минутки бродить по этому лесу и восхищаться его красотами. И если повезёт, то может быть узнаю, куда ведёт меня моя звезда…

SONY DSC
Лес. Пруд. Куст.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s